Маркировка пива стартует с 1 апреля 2021 года

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, в котором предлагается провести эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года.

— Правительство Российской Федерации постановляет провести с 1 апреля 2021 г. по 28 февраля 2022 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации, — сказано в проекте постановления, опубликованном на портале проектов правовых актов.

РАР, ФНС, ФТС, Роспотребнадзору поручено обеспечить взаимодействие своих информационных систем с системой маркировки. РАР должно будет также интегрировать систему маркировки с ЕГАИС «на уровне мобильных приложений для пользователей». 

Предполагается, что в эксперименте будут участвовать пиво, пивные напитки, безалкогольное пиво, сидр, пуаре, медовуха и прочие напитки крепостью до 7% — как в потребительской таре, так и в «сосудах ёмкостью более 10 л». В пояснительной записке уточняется, что в целях эксперимента его участникам предоставят необходимое оборудование безвозмездно.

По данным Минпромторга, объем нелегального пивного рынка составляет 5-12% в зависимости от региона, а потери бюджета — до 22 млрд руб. в год. При этом Ассоциация производителей пива заявила, что затраты отрасли на установку оборудования для маркировки пива могут составить сотни миллионов долларов.

Что это может означать для пивных магазинов? Будет введена новая система, пока неизвестно какая, но уже можно понять, что она будет очень схожая с маркировкой табачной продукции. Устаревшие оборудование, точно не сможет его поддерживать, и надо будет закупать новые кассы и сканеры!

Опубликовано 10 ноября 2020

3 комментария на «“Маркировка пива стартует с 1 апреля 2021 года”»

  1. В Красноярске начал работать бар-магазин федеральной сети «Первый Пенный» в нем продают авторские напитки и подают закуски во фритюре.

  2. В Красноярске начал работать бар-магазин федеральной сети «Первый Пенный» в нем продают авторские напитки и подают закуски во фритюре.

  3. Ну что ж, в Красноярске открылось очередное азиатское кафе. В этом году бары с раменом — второй по размаху азиатский тренд после коронавируса. Сетевое издание: «Проспект Мира». Учредитель: Лабунский И.В. Главный редактор: Макеев А.В. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78257 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 24.04.2020 года. Знак информационной продукции: 18+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *