Как избежать ошибок при подписании договора аренды коммерческой недвижимости

Многие арендаторы, найдя подходящее помещение, тут же бросаются подписывать договор, не обговорив предварительно всех подробностей. Обычно такие люди попадают на деньги, причём большие. Поэтому ниже рассмотрены все важные нюансы и тонкости, на которые стоит обратить внимание при обсуждении договора.

5 типичных ошибок, которые делают договор недействительным

  1. Арендодатель не имеет прав на сдачу помещения в аренду. Сдавать недвижимость в аренду могут лишь собственники и уполномоченные собственников. Поэтому перед подписанием договора проверьте, не нарушает ли арендодатель закон. Для этого достаточно потребовать у него выписку из единого государственного реестра и свидетельство о праве владения, пользования и распоряжения данным объектом недвижимости.

2. Нет точного определения сдаваемого помещения. По статье 607 ГК РФ договор признаётся недействительным в случае отсутствия всех данных об арендуемом объекте.

3. Не указано, какие типы платежей включены в арендную плату. Обычно арендная плата включает в себя три составляющие: базовую плату, коммунальные платежи и эксплуатационные расходы. Чётко обозначьте в договоре размеры всех расходов либо указать максимальную сумму, которую арендатор готов платить.

4. Нет информации о включении в договор НДС. При отсутствии этого пункта арендодатель может потребовать оплачивать НДС отдельно. В избежание таких ситуаций заранее обговорите и запишите(!) условия оплаты НДС.

5. Не прописаны условия повышения арендной платы. Согласно статье 614 ГК РФ арендная плата не может повышаться чаще, чем один раз в год. Поэтому при наличии в договоре других условий необходимо потребовать соответствия закону.

Что обязательно нужно сделать ДО подписания договора

  1. Тщательно прочитайте договор! И, если есть такая возможность, проконсультируйтесь с юристом.

2. Подумайте. Дайте себе передышку в 2-3 дня, тщательно осмотрите помещения, загляните в каждый уголок. Возможно, вы не заметили каких-то недостатков, а может быть и такое, что резко найдётся более выгодное предложение. В общем «посмешишь, людей насмешишь».

3. Добавьте в договор все обговорённые на словах случаи. Арендодатель имеет свойство забывать обсуждённые договорённости, так что лучше добавить в договор каждый крошечный нюанс, чтобы потом не пришлось расплачиваться (в прямом смысле этого слова)!

4. Обсудите возможности изменения внешнего вида помещения. Известно немало случаев, когда арендаторам приходилось выплачивать штраф за перекраску стен, например, или за смену обоев.

5. Договоритесь об оплате дополнительных услуг. Свет, газ – за всё это тоже приходится платить. А вот оплачивать взятый хозяином в аренду телевизор вы не обязаны. Так что, прежде чем расписываться, убедитесь, что в договоре нет лишних пунктов, разводящих вас на деньги.

6. Период, за который нужно предупредить арендатора о съезде. Многие арендодатели указывают в договоре срок в 1 год, пытаясь задержать арендаторов. Однако общепринятым сроком считается 1 месяц, поэтому настаивайте именно на таких условиях.

7. Период, за который арендодатель должен сообщить о прекращении сотрудничества. Чтобы не попасть в ситуацию, когда от вас требуют съехать завтра же, указывайте в договоре срок не меньше 1 месяца. А если есть возможность, то и больше.

Опубликовано 11 июля 2020

Один комментарий на «“Как избежать ошибок при подписании договора аренды коммерческой недвижимости”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *