Регистрация в Честный ЗНАК: пошаговая инструкция

Система «Честный Знак»

Все участники оборота товарных групп, которые подлежат цифровой маркировке, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в «Честном Знаке». Субъектам хозяйственной деятельности необходимо придерживаться сроков, установленных индивидуально для каждой категории. Получить доступ к личному кабинету национальной системы цифровой маркировки товаров можно на официальном сайте «Честного Знака».

Бренд Единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров представляет Центр развития перспективных технологий. Коммерческая организация выступает оператором проекта в рамках заключенного государственно-частного партнерства.

Современная система контроля товарооборота предполагает использование цифровых способов идентификации на основе методов общественного контроля. Маркировка позволяет повысить уровень легального бизнеса, налоговые сборы, выявить контрафактную продукцию и нарушителей.

На упаковках товара размещается код с криптографическими данными. Получить его можно в персональном кабинете у оператора проекта. Данные отражаются в информационной системе. Все участники товарооборота от непосредственного производителя до розничных торговых сетей отчитываются в информационной системе с помощью придаточных документов.

Выбытие и списание товаров производится на этапе реализации на ККТ, когда данные с маркировочными кодами передаются оператору фискальных данных. После проверки сведения перенаправляются в «Честный Знак».

В список субъектов, которые должны в обязательном порядке регистрироваться в системе, входят:

Обязательные ТТХ сканера штрихкода для Честного знака РФ

Важный условием при покупке сканера штрихкода для системы маркировки Честный знак РФ является его совместимость с форматом Data Matrix.

Алгоритм регистрации в «Честном знаке»

Обязательные требования для регистрации на сайте «Честного Знака»

Субъекты хозяйственной деятельности должны выполнить следующие действия:

Пакет документов

Субъекту хозяйственной деятельности понадобятся следующие документы для получения ЭП:

Перечисленные документы должны быть предоставлены в оригинале, также потребуются и копии.

Без электронной подписи регистрация в персональном кабинете невозможна. Также ключ понадобится и для прохождения верификации. ЭЦП может храниться на смарт-карте, флешке и электронной карте. Его выдают в удостоверяющих центрах.

Участнику системы товарооборота необходимо перейти на сайт, для каждой категории создана отдельная веб-страница:

Дальнейшие действия должны быть следующими:

По завершении успешной регистрации, система отправляет уведомление об обработке данных. Срок рассмотрения занимает, как правило, не больше двух дней. Сообщение об успешном выполнении операции поступит на электронный адрес, указанный при регистрации.

Пошаговая инструкция регистрации в ЧЗ велосипедов, кресел-колясок, молочной продукции, пива

Для участия в системе необходимо выполнить несколько шагов:

Для входа в личный кабинет понадобится электронная подпись. В аккаунте можно получить такие статистические данные, как величина продаж и остатков. Здесь же доступен заказ маркировочных кодов и описание остатков товаров.

Штрафные санкции и другие виды ответственности

За реализацию товаров без надлежащей идентификации предусмотрена ответственность статьей Административного Кодекса Российской Федерации №15.12. Физическим лицам начисляют 4 тыс. рублей, субъектам хозяйственной деятельности – до 300 тысяч рублей. Должностным лицам при выявлении нарушении придется выплатить до 10 тысяч рублей.

Товары, незарегистрированные в системе, подлежат конфискации. Сроки запрета реализации продукции без маркировки установлены для каждой категории продукции индивидуально.

Опубликовано 1 июля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *